竹山天梯旅遊網

跟著【竹山天梯旅遊網】暢遊天梯風景區!
國道三號243公里【竹山交流道】→台三線南行→麥當勞→萊爾富→投149線→消防隊→投49線→天梯風景區

 

  天梯(梯子吊橋)座落於南投縣竹山鎮大鞍里,是前往太極峽谷風景區的必經之處,台語俗諺「一崁到肚臍、二崁到目眉」一語道盡當地的道路難行。

  太極峽谷縱深百米,為了兩岸交通,南投縣政府聘請日本技師興建全台首見、世界唯二的「階梯式索橋」。橋樑橫跨梯子嶺溪,全長136公尺、208階,兩端落差達20公尺,橋下就是知名的「太極峽谷」,二十年前一場山崩災難,讓它塵封至今,現在只要站在橋上,放眼所及盡是奇岩峭壁、瀑布奔流的峽谷風光,因而有有西部太魯閣美譽!

竹山天梯怎麼去?

答:國道三號243公里下【竹山交流道】,接台三線南行,往竹山市區外環道行走,行經「麥當勞」後,注意前方「萊爾富」便利商店,從「萊爾富」右邊自強路接149縣道,沿途即有路標指引前往天梯。從竹山市區到天梯需要一小時車程。

天梯路況好嗎?車子可以開上去嗎?

答:前往天梯沿途是產業道路,大客車無法進入產業道路。此外,不建議騎摩托車上山,以免發生危險。

什麼時候去天梯比較適宜?

答:建議早晨上山,除了天色較美麗之外,還可避開山區午後雷陣雨。若您剛抵達竹山市區已經開始降雨,請勿勉強上山,天雨路滑加上路況不佳,較容易發生交通事故。

到天梯要門票嗎?

答:「竹山鎮太極峽谷梯子吊橋地區」自2009年3月14日起,開始收取入園通行費及停車費。

  全 票:新臺幣五十元。

  優待票:新臺幣三十元。下列人員適用之:
●國民小學以下學生、應購買全票者三十人以上之團體。
●設籍南投縣之縣民(憑國民身分證)。
●現役軍警人員及因公撫卹之遺族(憑證明文件)。

  特惠票:新臺幣十元。下列人員適用之:
●設籍竹山鎮之鎮民(憑國民身分證)。
●南投縣籍志願服務榮譽卡志工。
●年滿六十五歲以上老人(憑國民身分證)。
●身心障礙人士及陪同者一名(憑身心障礙手冊)。
●學齡前之兒童。

  停車費:小型車每小時新臺幣二十元。

沒有交通工具如何去天梯?

答:目前並無大眾交通工具前往竹山天梯風景區,只能自行開車,八人以上團體可以安排中巴車隊前往:竹山天梯旅遊車隊

快速認識南投竹山

  竹山鎮位於南投縣境西南端,是阿里山北稜延伸而成,山嶺連綿,形狀猶如一只長統馬靴。山鎮舊稱林圮埔。明鄭時期,鄭成功部將林圮率眾入墾,使竹山成為南投縣最早開發的地區,素有前山第一城的美名。鎮內觀光景點多元而豐富,主要景點有:

●杉林溪森林遊樂區
●下坪自然教育園區
●北勢溪谷
●沙東宮國家地震公園
●青竹竹藝文化園區
●八通關社寮古道
●林杞公墓
●聖義廟「紅旗公」
●桶頭吊橋
●李勇廟
●瑞竹竹類標本園區
●大鞍風景區(天梯)
●紫南宮(向土地公借發財金)