TaxiPark Fast and safe transportation

認識凍頂烏龍茶

【買茶推薦】御合福茶業 【買茶推薦】鄉谷茶園

【買茶推薦】明星製茶廠

 

【凍頂烏龍茶的歷史】

  相傳凍頂烏龍茶是鹿谷鄉初鄉村林鳳池先生於清朝道光廿一年(西元1855年)前往福建省應試,得中舉人,衣錦返鄉之時,順道自武夷山攜回青心烏龍茶苗三十六株,其中十二株由凍頂山的林三顯先生栽植成功繁殖成園。

  凍頂烏龍茶的產地在鹿谷鄉彰雅村凍頂山麓一帶,海拔高度600~1200公尺的山坡地,由於氣候涼爽,年雨量充足,土壤肥沃,日照溫和,晝夜常有雲霧籠罩,是生產優良茶的最佳環境,茶葉清香甘醇,具有獨特的風味,在全省產業茶區中以凍頂烏龍茶最負盛名,並聞名海內外。

【凍頂茶的特徵】

  凍頂茶屬青茶類,是茶葉中兒茶樹經氧化15~20%的輕發酵茶,外觀色澤新鮮墨綠,茶條半球型而緊結整齊,水色金黃澄清明麗,香氣清香撲鼻,滋味圓滑醇厚入喉甘潤韻味無窮。

【文獻紀錄:烏龍茶之地位】

  「烏龍茶」三個字在茶業史上絕非一個陌生的名詞,相反的,它曾給與茶葉的愛好者,以深刻的印象,曾於茶葉史上發出萬丈光芒。在整個世界茶葉市場中,它有唯我獨尊高貴的地位,國人譽之為「荈史珍品」、「天下奇茗」。

  福建武夷烏龍茶自元代大德年間(十一世紀初)即被選充「官茶」作為宮廷貢品。西方嚐斯茶者,譽之為「東方美人」或喻之為「香檳」。此茶之名貴崇高地位由此可以想見。世界茶葉消費國當中,以中國、臺灣、南洋一帶以及全世界華僑居住之區,北美洲之美國、加拿大以及英法諸國,高尚飲茶之家,莫不視烏龍茶為居家珍品,長年貯備。尤以閩、粵臺灣及南洋僑區,常以烏龍茶為日常最名貴之飲料,更以烏龍茶之陳貨視為去暑解熱藥物,逐年購備珍藏,故通常之家庭常有十數年或數十年特為貯存之陳茶,以備不時之需,遇有一般熱症,或腸胃消化不良痢疾感冒傷暑等疾病,確亦常收「茶到病除」之效。

  至於以高級烏龍茶則作為怡情悅性之欣賞品憑風雅的心情,以欣賞藝術的態度來吟味品評,使烏龍茶在茶葉中的地位更見崇高。嗜飲此茶者,甚至因飲茶而致傾家蕩產,此並非誇大其詞,閩粵地區,此種事實,每有傳聞。在歐美人士之喜愛臺灣烏龍茶,又另有道理,蓋臺灣烏龍茶有著花一般美麗的外觀,和琥珀般的湯色,有著一種特殊芬郁幽雅而又深厚的香氣:和清淳甘潤的滋味,對於啟發神志的明慧,與給予人心情的怡悅起了最大的作用。難怪喝膩了咖啡的西方人,對烏龍茶有特別的賞識與興趣,烏龍茶能成為臺灣茶業冠冕上的明珠,亦並非無因。雖說不能和武夷的岩茶與安溪鐵觀音此等茶葉中的稀世珍品在品質上相匹敵,然臺灣烏龍不僅品質良好,產量較多且有過悠久光榮的歷史,和廣闊的世界市場,仍然享有崇高的聲譽。

  總之烏龍茶在茶業界有如此獨特的地位,實因此茶之製造方法特殊而完美有以致之。此茶屬半醱酵茶,其品質特性,介于紅茶與綠茶之間,具有紅綠茶之優點,而無紅綠茶之缺點。在效用方面尤發揮茶葉的功能,欣賞價值最高藥效作用最大。在市場方面,又形成消費烏龍茶地區獨佔的局面,沒有同種茶葉可與之競爭。

【茶葉的選購】

  辨別茶葉品質的好壞,一般可利用下列各步驟來簡易快速地研判,以做為各位在選購時的參考:

  一、看茶葉外形:良好的茶葉必需乾燥完全、葉形完整、不能有太多茶角、茶梗、黃片及其它雜物。而茶葉的條索情形(即指茶葉揉捻所成的形態)則隨茶葉種類而異,例如龍井呈劍片狀,文山包種茶呈條型,凍頂茶呈半球型,鐵觀音茶呈球型,椪風茶呈自然捲曲(白毫明顯),香片與紅茶呈細條或細碎;事實上,茶葉的外形只要整齊即可,不必太過於計較。

  二、聞茶香:在茶葉未沖泡前,聞茶香,藉以分辨是屬於花香或熟果香,另外也可同時聞聞看有沒有焦味、油臭味、菁臭味或其它異味。

  三、品嚐茶湯的香氣與滋味:茶湯顏色會隨發酵程度及焙火輕重而有所不同,但不論深或淡,茶湯色一定不能混濁不清或呈灰暗色,必須是清澈或明亮的才好;至於茶湯滋味也必需湯味醇和,喝完之後喉頭甘潤的感覺能持久的較好。例如龍井茶湯應呈明亮的杏綠或是稍帶黃綠色,湯味爽口;文山包種茶湯色呈明亮蜜綠色,湯味醇和不苦澀;凍頂茶湯色呈清亮的金黃色,滋味醇厚;椪風茶湯色呈明豔的橙紅色,湯味帶有天然熟果香或近似蜜糖香。

  四、觀察葉底:品嚐茶湯之後,拿起壺中已開展的茶葉,看看色澤、茶芽、老嫩及發酵程度是否適當。例如龍井葉底應是完整、勻嫩,並呈青翠淡綠色;文山包種茶的葉底色澤應呈鮮綠色,葉片完整柔嫩。

 

【買茶推薦】御合福茶業 【買茶推薦】鄉谷茶園

【買茶推薦】明星製茶廠

 

●回到鹿谷旅遊網首頁

烏龍茶的製作歷程